Dapur Rumahan: Nasi Krawu yang Merambah Dunia Internasional
(Nasi Krawu)
Indonesia adalah Bhinneka Tunggal Ika, merupakan negara dengan keanekaragaman budaya, adat istiadat, dan tradisi. Sebagai contoh, setiap daerah pasti memiliki cirikhas produk unggulan, seperti ragam kuliner masyarakat. Beberapa diantaranya telah diakui oleh dunia internasional, meliputi sate, bakso, rendang, pempek, dan nasi goreng.
Salah satu daerah yang memiliki keunggulan kuliner adalah Gresik, yang memiliki menu favorit yaitu Nasi Krawu. Makanan tersebut berbahan dasar nasi putih, suwiran daging sapi, dengan tambahan serundeng dan sambal hitam yang khas. Mayoritas warga Gresik gemar mengkonsumsi sajian Nasi Krawu, terlebih pada saat acara formal, seperti Pernikahan, Khitanan, Rapat Pejabat, hingga Pembukaan Event tertentu. Sedikit cerita juga nih, dua tahun yang lalu saya sempat menyambut turis asing dari Australia, dan mereka sangat takjub dengan kelezatan Nasi Krawu. Makin bangga pokoknya..
Well, persaingan antar pedagang Nasi Krawu sangat terlihat jelas di kawasan Kota Gresik, dengan keunggulan cita rasa masing-masing. Bahkan saat ini, warung penjual Nasi Krawu juga ditemui di beberapa daerah di Nusantara, seperti Surabaya, Semarang, Yogyakarta, Jakarta, hingga Bali. Pasti bertanya-tanya kan, sebenarnya bahan yang dibutuhkan apa aja sih, terus cara bikin makanan se-lezat ini tuh kayak gimana. Nahhh.. daripada penasaran, dalam pembahasan kali ini akan dijelaskan tentang resep pembuatan Nasi Krawu. So, buat sobat Chand sekalian bisa banget bikin dalam porsi besar, karena dijamin ketagihan deh...
ESTIMASI WAKTU
Persiapan : 20 menit
Pembuatan : 100 menit
BAHAN UTAMA
Nasi Putih (masak pulen)
BAHAN PELENGKAP DAGING SAPI
- 300 gram daging sapi sandung lanur
- 600 ml air
- 175 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU HALUS DAGING SAPI
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
BAHAN POYAH KELAPA KUNING
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram kelapa parut
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
BAHAN POYAH KELAPA MERAH
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kelapa yang diparut
CARA MEMBUAT DAGING SAPI
- Langkah pertama, rebus air dan garam hingga mendidih,
- Kemudian masukan daging sapi, potong melebar 1 cm, sisihkan
- Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml
- Kemudian rebus air kaldu dengan daging, angkat
- Masak bumbu halus, serai, dan juga salam hinga matang
- Daging yang telah lembut kemudian disuwar-suwir
- Lalu, masak daging dengan santan dan semua bumbu halus hingga meresap dan kering
- Setelah tercampur merata, angkat kemudian masukkan ke dalam wadah
CARA MEMBUAT POYAH KELAPA KUNING
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
- Kemudian masukan pula kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
- Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
- Setelah harum, angkat dan pindahkan ke dalam mangkok
CARA PENYAJIAN
- Siapkan piring atau daun pisang (lebih disarankan karena menambahkan aroma)
- Masukkan nasi sesuai selera atau takaran penjualan
- Letakkan suwiran daging dan poyah kelapa di atas nasi
- Tambahkan sambal hitam sebagai topping
- Nasi Krawu siap disajikan!!
Demikian cara pembuatan Nasi Krawu sobat Chan sekalian! Cukup mudah kan? Kalian semua bisa coba bikin di rumah masing-masing, yaa.. Dan, bagi yang suka pedas, bisa banget nih bikin sambal ekstrim karena bisa menambah kenikmatan dan menyebabkan ketagihan hehehe... So, tunggu apalagi? Langsung aja ya dipraktekkan, atau bagi sobat sekalian yang malas bikin, Nasi Krawu saat ini sudah umum dijumpai dimanapun kok.
Nah, tugas kita sekarang adalah bagaimana mempromosikan kuliner ini agar lebih dikenal dunia Internasional!! Mangatzz
ESTIMASI WAKTU
Persiapan : 20 menit
Pembuatan : 100 menit
BAHAN UTAMA
Nasi Putih (masak pulen)
BAHAN PELENGKAP DAGING SAPI
- 300 gram daging sapi sandung lanur
- 600 ml air
- 175 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU HALUS DAGING SAPI
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
BAHAN POYAH KELAPA KUNING
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram kelapa parut
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
BAHAN POYAH KELAPA MERAH
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kelapa yang diparut
CARA MEMBUAT DAGING SAPI
- Langkah pertama, rebus air dan garam hingga mendidih,
- Kemudian masukan daging sapi, potong melebar 1 cm, sisihkan
- Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml
- Kemudian rebus air kaldu dengan daging, angkat
- Masak bumbu halus, serai, dan juga salam hinga matang
- Daging yang telah lembut kemudian disuwar-suwir
- Lalu, masak daging dengan santan dan semua bumbu halus hingga meresap dan kering
- Setelah tercampur merata, angkat kemudian masukkan ke dalam wadah
CARA MEMBUAT POYAH KELAPA KUNING
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
- Kemudian masukan pula kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
- Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
- Setelah harum, angkat dan pindahkan ke dalam mangkok
CARA PENYAJIAN
- Siapkan piring atau daun pisang (lebih disarankan karena menambahkan aroma)
- Masukkan nasi sesuai selera atau takaran penjualan
- Letakkan suwiran daging dan poyah kelapa di atas nasi
- Tambahkan sambal hitam sebagai topping
- Nasi Krawu siap disajikan!!
Demikian cara pembuatan Nasi Krawu sobat Chan sekalian! Cukup mudah kan? Kalian semua bisa coba bikin di rumah masing-masing, yaa.. Dan, bagi yang suka pedas, bisa banget nih bikin sambal ekstrim karena bisa menambah kenikmatan dan menyebabkan ketagihan hehehe... So, tunggu apalagi? Langsung aja ya dipraktekkan, atau bagi sobat sekalian yang malas bikin, Nasi Krawu saat ini sudah umum dijumpai dimanapun kok.
Nah, tugas kita sekarang adalah bagaimana mempromosikan kuliner ini agar lebih dikenal dunia Internasional!! Mangatzz
Manteb banget resepnya kak, kapan-kapan mau coba dirumah xixixi ❤
ReplyDeleteMantap kak..... Ditunggu resep masakan khas gresik....
ReplyDelete